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田中 りさ先生Bread Salon Lisa Ivoryパン・お菓子教室

クグロフ

材料  春よ恋ブレンド
(薄力粉)  300g
 スキムミルク  21g                     
 洗双糖  60g  塩 4.5g
 チェリー酵母 15g  卵  90g
 バター  84g  水  114
 オレンジピール
(5mm角) 30g
 白桃缶(5mm角)  30g
 バニラビーンズ 5cm  粉糖 適量
 天然酵母(あこ・丹沢)使用の場合 18g
(イーストの場合小さじ1) 

 

< こね >
①ボウルにバター、洗双糖、バニラビーンズ、塩を入れ泡だて器で混ぜる。

②卵を数回に分けて加え混ぜる。

③水+スキムミルク+チェリー酵母を溶かして加え、よく混ぜる。

④粉を加え、よく混ぜる。

⑤オレンジピール、白桃を加えゴムべらでさっくり混ぜる。

< 一次発酵 >
①生地を容器に入れ、発酵。
②約1.8倍の大きさになるまで、あたたかい場所に置く。 (30℃以上にしない)

< 分割、成形 >
①バター(分量外)を塗った型に入れる。

< 二次発酵 >
①30~35℃で90分。

< 焼成 >
①100℃に予熱を入れたオーブンで10分、150℃で10分、200℃で10分焼く。
②粗熱が取れたら粉糖をふる。


◆使用した調理器具はこちらをご覧ください

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ブラック クグロフ型 小
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Bread Salon Lisa 主催 Ivoryパン・お菓子教室 代表 「田中 りさ」先生ー先生のご紹介ー

プロフィール

2月21日東京生まれ。

LE CORDON BLEUパリ校にてCERTIFICATDEPARTICIPATION La BoulangerieTraditionnelle取得。

ABC Cooking Studio Breadライセンス取得。
Bread講師として2年半勤務。

退職後、2009年1月大田区の自宅にて天然酵母パン教室『Ivory』をオープン。

2013年9月教室リニューアルに伴い、『Bread Salon lisa』として再スタート。

自宅での天然酵母パン教室を主宰。
区のカルチャーセンター、ショールームにてレッスンを開講。

JALD認定 日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーター
KIJ認定 DIPLOMA Kushi Macrobiotic Food Coordinator
食生活アドバイザー
ベジタブル&フルーツアドバイザー
食品衛生責任者

各メーカーへのレシピ提供、一流シェフの講習会などのディレクターを務めるほか、パンやお菓子づくり、料理などを体験し、食を通じてレジリエンスを高めるお手伝いのため、大学病院のメンタルケアレッスン専任講師として講義・立案、指導に活躍中。

お教室のご紹介

Bread Salon Lisa Ivoryパン・お菓子教室

東京都大田区
HPアドレス http://bread-salon-lisa.info
ブログ http://ameblo.jp/bread-salon-lisa/
メールアドレス bread-salon-lisa@wine.ocn.ne.jp


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