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高橋 真理先生Takahashi Cooking School

さんまの香り煮

材料  さんま  3匹  にんにく 1かけ            
 しょうが 1かけ  小ねぎ  4~5本
 水  150cc  しょうゆ  大さじ2杯
 砂糖  小さじ2杯  酒  大さじ2杯
 酢  大さじ1杯  

 

①さんまは頭を落とし、内蔵を出して5つに筒切りにします。

②にんにくは薄切りにして、しょうがはすりおろします。小ねぎは小口切りにしておきます。

③圧力鍋に、水150cc、しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ2杯、砂糖小さじ2杯、酢大さじ1杯、にんにくとしょうが、さんまを入れ、蓋をして火にかけ、圧力が上がったら弱火で10分かけ、火を消して圧力が下がるまでおきます。

④蓋を開け弱火で少し煮詰めます。最後に小ねぎを加えて器に盛ります。


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玄米がゆ

材料  玄米 1/2カップ  米 1/2カップ            
 あずき 1/3カップ  水 6カップ
 塩 少々  

 

①あずきは1回ゆでこぼし、分量の水を加えて圧力鍋に入れ蓋をし、強火にかけ、圧力があがったら火を止め、3分置き、冷水をかけて蓋をとります。

②玄米は洗ってしばらく水につけておいてから、洗った米とまぜてザルにとって水を切り、①に入れて蓋をし強火にかけ、圧力が上がったら弱火で2分かけ、火を消して蓋がとれるまで置き、蓋がとれるようになったら、薄く塩味をつけます。


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Takahashi Cooking School (高橋クッキング教室) 高橋 真理先生ー先生のご紹介ー

プロフィール

小金井市で、30年以上「家庭料理」の教室を開催しております。
国立教室では、「おもてなし料理」のテーブルコーディネートや、プライベートでのコースも開催しております。 生徒さんとの交流で美味しい料理の食べ歩きなどもしています。
武蔵野市や国分寺市などで、メンズの方達に、地域の野菜を使って、「酒の肴」などを指導して、「料理上手」より「料理好き」の方達の輪を広げようと頑張っております。
食材にもこだわって、「経済的な料理」を中心に指導しています。

お教室のご紹介

Takahashi Cooking School (高橋クッキング教室)

●ペアクッキングコース
男女ペア、または気の合った お友達とのペアで、都合の良 い時間を予約できます。
5回コースで、初めて料理を する方にきめ細やかな指導を します。
電子レンジ・圧力鍋等も使って簡単にできる料理から、最終回はホームパーティー等 の応用料理も致します。

●プライベートコース 
個別指導のコースです。
短期間で習いたい方や、単身赴任 の男性の方にも便利なコースです。
例えば初心者の方等には包丁の持ち方、切り方等、基礎からお役立ち!
すぐにお惣菜が作れるようになります。 ご要望に応じてご希望のメニューも習え、ワガママに応じます!

●ワンデイコース
旬の食材を使って、季節に合わせた「おもてなし料理」や「お菓子」「パン」等を作るレッスンへ、自由に1回ずつ参加できます。
予定は毎月ホームページにて掲載しております。


※レシピ及び画像その他掲載内容はレシピをご提供いただきました先生、並びに(株)池商に権利があります。掲載内容の一切に対して権利を保有するものとし、無断掲載、悪質な盗用などに対しては法的措置も含めた厳しい対応をとらせていただきます。また当内容に関する無断掲載などを見つけた方はご連絡ください。
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