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桜井 順子先生天然酵母ハンドメイド パン教室

タイガーブレッド

材料  強力粉  500g  塩  6g
 砂糖  10g  無塩バター 30g
 生種(30g+水) 290g  
<タイガーミックス> 
 上新粉  40g  砂糖  小1
   生種(小1+水)  70g  パン粉  小1/2
   塩  2T.S  オリーブ油

 

<生地作り>
①強力粉、砂糖、塩をニーダーのポットに入れてまわす。 その中に生種と水をあわせたものを少しづつ入れてこねる。
生地がまとまってきたら、無塩バターを入れて、約10分こねる。

<タイガーミックス>

①ボールに上新粉、パン粉、砂糖、塩、生種と水を入れてまぜ、一晩おく。
オリーブ油は、塗布直前に入れる。






②一次発酵 : 約30℃で6~7時間、約3倍にふくらませる。






③分割 : 4個に分割し、丸める。






④ベンチタイム : 丸めた生地を乾燥しないように布をかけて、30分位休ませる。

⑤成型 : オーバル型(クーペ型)






⑥仕上発酵 : 約35℃で約60℃発酵させる。約2倍にふくれたら表面にタイガーミックスを塗布する。






⑦焼成 : 200℃ 約18分 。






◆使用した調理器具はこちらをご覧ください

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Lニーダー KN-1000
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パン作りで大変なこねる作業が、イーストはもちろん天然酵母の生地も簡単にソフトな生地ができます。
家庭のパン作りには大変活躍してくれます。




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茨木クッキングスタジオ 主宰 茨木 くみ子先生ー先生のご紹介ー

プロフィール

1983年  葉山ベーキングスクール指導者コース終了
1987年  ホシノ天然酵母パン教室(矢野さき子先生)指導員認定
1988年  自宅にてホシノ天然酵母パン教室開く 修了生多数

お教室のご紹介

天然酵母ハンドメイドパン教室

手作りならではの味わい深い天然酵母パンを基礎からマスターする事ができます。

東京都町田市鶴間1-12-6


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