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なかがわ かずこ先生AMERICAN FUSION COOKING アメリカ料理研究家

CHILI チリ・ビーンズ

材料  牛ひき肉 350g
(脂肪の少ないものが良い)
 たまねぎ 大1個
(あらいみじん切り)
                    
 パプリカ緑色(あればで良い)
 1/2個 (あらいみじん切り) 
 にんにく 2片(みじん切り)
 ナツメグ(おろす)  サラダオイル(適宜)
 レッドキドニービーンズ
(赤金時豆) 1缶
(450gくらいのもの)
 注)必ずザルにあけ、流水でぬめりをとる
 トマトの水煮缶 1缶
(400gくらいのもの)
(缶の汁も使う)
 トマトソース缶 1缶
(295gくらいのもの)
 チリパウダー 大さじ2~3
 ドライのバジル 小さじ1/2(手でもんでから入れると良い)  挽き立て黒こしょう 小さじ1/4
 塩 適宜  

 

①大きめのフライパンか厚手の鍋(今回はストウブをご利用いただいております)にオイル適宜を入れ、 ひき肉からにんにくまで良く炒める※。
※ひき肉を炒める際、マイクロプレインゼスターグレーターでナツメグをおろして入れます ひき肉に火が通り茶色になり、たまねぎが透きとおるまでが目安。

②レッドキドニービーンズからこしょうまで入れて 一度沸騰させてから弱火にして20分加熱。 塩・胡椒で味を整える。

TIPS
・溶かしたチェダーチーズをトッピングする(のせて電子レンジでOK)
・トルティアチップスと共にいtだく。フランスパンの薄切りにのせて、タコスに入れる、など多数応用可。
・冷凍可能



◆使用した調理器具はこちらをご覧ください

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マイクロプレイン ゼスターグレーター
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AMERICAN FUSION COOKING 主宰 アメリカ料理研究家 なかがわ かずこ先生ー先生のご紹介ー

プロフィール

アメリカ料理研究家
1953年9月19日 東京生まれ
フェリス女学院大学英文科卒 アメリカではカリフォルニアとニューヨークに6年滞在。
現地で年子を3人産むかたわら料理の勉強を始める。
帰宅後少人数の料理教室を始める。
その後10年間舞台通訳やブランドのデザイナーの通訳をする。
10年を過ぎてから料理の道のみに専念。
学校はナパのCIAの単発、サンディエゴのGREATNEWSなど。
ブログはこちら

WORKS
料理にまつわるサイトや料理本にレシピを提供。
海外のスパのカフェメニュー開発にも関わる。
5月に発売のチョコレートの本(題名未定)に作品協力で参加。
アメリカにおける年中行事にまつわるパーティーや家庭料理

お教室のご紹介

AMERICAN FUSION COOKING

オーブンを使った簡単な料理、南部料理などを中心に 原宿の自宅にて料理教室を主宰しています。


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