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宮澤 奈々先生セ・トレボン

お餅のべっ甲餡かけ

材料  餅 4個      
 【べっ甲飴】 
 だし汁 400ml  濃口醤油 大2 
 みりん 大2  



①餡にとろみをつけ、人参、大根、みつば、柚子などを入れる

②香りづけに、すりおろした柚子を入れる。
(マイクロプレイン ホームシリーズ・ミディアムゼスターを使用しました)

◆使用した調理器具はこちらをご覧ください

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蟹と銀杏のフワフワしんじょう蒸し

材料  大和芋すり卸し 120g 
 (30g/人)
 卵白 1個    
 蟹 2本/人  銀杏 1.5個/人 (ゆでる)
 みつば(生)  銀餡
 (だし汁15:薄口醤油1:みりん1)



①大和芋は酢水につけてすり卸す。
(マイクロプレイン ホーム・ゼスターを使用。幅が広いのでたくさん卸すときに便利!)

②泡立てた卵白に合わせる。ほぐした蟹、塩少量をふり、型に流し、銀杏、みつばをのせ、蒸し器(弱火)で10分蒸す。

③銀餡をかけ、山葵を盛る。

④香りづけに、柚子をおろして全体にふりかける。入れる。
(マイクロプレイン ゼスターグレーターを使用しました)

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ホワイトチョコレートのムース ベリーの赤ワインジュレ

材料  卵 2個  グラニュー糖 60g    
 薄力粉 40g  バター 10g
 牛乳 小さじ1  銀餡(だし汁15:薄口醤油1:みりん1)
<ベリーのジュレ用> 
 赤ワイン 500ml  ベリー 80g
 グラニュー糖 30g  ゼラチン 3.5g
<ムース用(アングレーズソース)> 
 卵黄 1個
 卵黄 1個  牛乳 70cc
 グラニュー糖 20g  ゼラチン 5g
 ホワイトチョコ 70g  生クリーム 150g(8分立て)



<ジェノワーズ>
①共立てし、ふるった粉を混ぜ、牛乳とバターを溶かし、混ぜる。
天板に硫酸紙を敷き180℃で8分。

<ベリーのジュレ>
①赤ワインとベリー、砂糖を煮立て、火を止めゼラチンを溶かす。
トライアングル型に霧吹きをしてラップを敷いて流し固める。

<ムース>
①卵黄と砂糖をすりまぜ、あたためた牛乳を少量ずつまぜていく。 牛乳を温めた鍋にもどし、火にかけアングレーズソースを作る。
②火をとめ、ふやかしたゼラチンを入れ、湯煎で溶かしたチョコを混ぜる。
③人肌に冷めたらクリームを合わせる。
④残りのクリーム50mlに砂糖小さじ1程度混ぜて立て周りに塗、テンパリングしたチョコなどを飾る。(45℃~26℃~29℃)

◆使用した調理器具はこちらをご覧ください

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マイクロプレイン ゼスターグレーター
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マイクロプレインを使って・・・
「和・洋・中・お菓子など様々な料理に使っています。
とても切れ味が良く、カンタンに卸せるので、かんきつ類の皮を薄く削って香り付けをしたり、
ショウガ、チーズをおろしてそのまま料理にふりかけることも出来ます。
軽くて女性にも扱いやすく、目づまりせず、使った後水洗いだけで済むので、お手入れが簡単なところが気に入っています。


マイクロプレイン ホーム ミディアムゼスター
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ホームシリーズは廃番となりました。
同じ刃の「グルメシリーズ」をどうぞ。



         
お料理にそのままふりかけて…   チョコレートのすりおろしにも  お教室の生徒の皆様にも大変大変好評です



商品に関するお問合せは(株)池商まで
TEL:042-795-4311  e-mail:webmaster@ikesho.co.jp

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セ・トレボン 主宰 宮澤奈々先生ー先生のご紹介ー

プロフィール 

FFCC(上級コース)卒業
ディプロム取得
Ecole Superieure De Cuisine Francaise Paris校卒業。
ディプロム取得
イルプルーシュルラセーヌ本科卒業
ディプロム取得 フランス料理、カリフォルニアクイジーヌ、イタリア料理厨房にて研修。
世田谷ケーキ屋にて勤務。
多数料理教室にてイタリアン、フレンチ、懐石、中華、ケーキ、パンを学ぶ。
現在茶懐石龍雲庵にて料理教室アシスタントをしている。
ケーキ教室は1996年より、料理教室は1997年より開設。

お教室のご紹介

<セ・トレボン>
サロン形式のアットホームな雰囲気の料理教室。
季節の食材を使い向附、煮物、揚物、蒸物、御飯、和菓子等6品程を作る、おもてなしに使えるものと普段の食事に使えるもの等取り混ぜて紹介する『カジュアル懐石コース』。
前菜、メイン、パスタやリゾット、デザート等3~4品を作る、家庭で作れるレストランの味を紹介する、『フレンチ・イタリアンコ-ス』。
お店で実際に売っているケーキ等を毎回2種類を紹介する『デザートコース』 からお選びいただけます。


※レシピ及び画像その他掲載内容はレシピをご提供いただきました先生、並びに(株)池商に権利があります。掲載内容の一切に対して権利を保有するものとし、無断掲載、悪質な盗用などに対しては法的措置も含めた厳しい対応をとらせていただきます。また当内容に関する無断掲載などを見つけた方はご連絡ください。
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