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阿部 寿子先生WINE SALON h

オレンジとコアントローの温製スフレ

材料  <道具>                      
 直径6cm×高さ4cmのスフレ型 6個 
 
<クレームパティシエール> ※カスタードクリーム 
 牛乳  250cc  卵黄  3個
 薄力粉 35g  グラニュー糖 60g
   
<スフレの仕上げ> 
 クレームパティシエール 300g  オレンジピール 適量
 コアントロー 20cc  卵白 150g
 グラニュー糖 50g  

 

< クレームパティシエールを作る >
①鍋に牛乳を入れて温める。

②ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

③振るった薄力粉を加えて、よく混ぜる。

④①の牛乳を加える。泡だて器で混ぜ、シノワ(網)でこしながら鍋に戻す。

⑤泡だて器で混ぜながら加熱する。とろみがついてくるまで絶えず混ぜる。

⑥沸騰したら、そのまま1分ほど煮る。

⑦バットに広げ、熱いうちにラップで覆い、空気が入らないようにぴったりかぶせる。


< スフレの仕上げ >
①スフレ型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。オーブンは190度で余熱。

②クレームパティシエールはボウルにあけ、ゴムべらでこしを切っておく。

③コアントローを加えて混ぜる。

④別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回にわけて加え、角がたって固くなるまで泡立てる。

⑤③に卵白の1/3量を加え、泡だて器でよく混ぜる。

⑥生地に卵白が馴染んだら、残りの卵白をゴムべらで混ぜる。

⑦型の半分まで生地を流し、オレンジピールを散らす。

⑧さらに型すれすれまで生地を流し、表面はパレットナイフで平らにする。

⑨親指を濡らし、型の淵に沿って一周させ、溝を作る。

⑩190度のオーブンで10分焼く。


◆使用した調理器具はこちらをご覧ください

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WINE SALON h(ワインサロンアッシュ) 主宰 阿部 寿子先生ー先生のご紹介ー

プロフィール

国際線CAとして12年乗務し、世界各地の美味しいワイン、料理に出会う。
退職後、ソムリエ資格を取得し、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理ディプロムを修了。

現在、目黒にてワインとフレンチのお教室、「WINE SALON h」(ワインサロンアッシュ)を主宰。 ワインに合わせた家庭で作れるフレンチを提案。
現在、ブログ「WINE SALON h」を日々更新中。

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